あと引くウマさ!セロリのピリ辛浅漬け レシピ・作り方

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chika☆san
さっぱりとした箸休めが作りたくて簡単浅漬けにしました!大人味のピリ辛が美味しくておつまみにもオススメです!

材料(2人分)

セロリ
1本
☆酢
大さじ3
☆白だし
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆輪切り唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    セロリは斜めに薄切りします。葉の部分は適当な大きさにザク切り。
  2. 2
    ジップロックに☆と1を入れ、シャカシャカ振り混ぜます。
    ※ビニール袋に入れてモミモミでもOK
  3. 3
    2を器に盛り完成。

おいしくなるコツ

酸味が効いていてピリッと辛めの分量なので、お子様が食べるときは砂糖を増やしたり鷹の爪を除いたりと調整して下さい。

きっかけ

お新香のようなチョコチョコつまめるおかずが作りたかったので、セロリの浅漬けを作りました。調味料の分量も大さじ3.2.1と覚えやすいです!たっぷり作って冷蔵庫で保管すれば常備菜にもなり便利です。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
セロリ浅漬けその他の漬物
関連キーワード
お新香 浅漬け 簡単 常備菜
料理名
あと引くウマさ!セロリのピリ辛浅漬け

このレシピを作ったユーザ

chika☆san 美味しいもの食べるの大好き♡お料理作るの大好き(・・勉強中)♡ まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/

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