もったいないから、ツナとセロリのヘルシーきんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
野菜が高くて捨てるのがもったいないので、葉っぱもすべて使ってツナと炒めてきんぴらにしました。おつまみに、お弁当にもどうぞ♪

材料(2~3人分)

セロリ(葉付き)(北海道産)
1、2本
ツナ缶
小2分の1缶
料理酒
大さじ1
だしの素
一つまみ
しょう油
小さじ1
ひとたらし
一味唐辛子
少し

作り方

  1. 1
    セロリの茎は筋を取って薄切りにし、葉は3センチぐらいのざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにツナを缶の汁ごと入れて火にかけ、1を入れてざっと炒める。
  3. 3
    2のセロリがしんなりしたら料理酒、だしの素、しょう油を入れて水分を飛ばし、酢を入れて全体を混ぜて取り出す。
  4. 4
    3を器に盛り付けて、一味唐辛子をふっていただきます。

おいしくなるコツ

この作り方だとシャキシャキの歯ざわりで、やや固めです。柔らかいほうがお好みなら2のフライパンに水大さじ2~3を入れて蓋をして蒸し焼きにしてから調味料を入れてください。

きっかけ

セロリの葉を捨てるのがもったいなかったので。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
セロリお弁当のおかず全般100円以下の節約料理
関連キーワード
エコ 簡単 お弁当 おつまみ
料理名
もったいないから、ツナとセロリのヘルシーきんぴら♪

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする