材料(2人分)
- 合挽ミンチ
- 200g
- 白ネギ
- 1本
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白ネギは輪切りにして、水にさらした後、水を切っておきます。
-
- 2
- ◎の調味料を合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油をひかないで、ミンチ肉を中火で炒めます。炒める途中で余分な脂はキッチンタオルなどでふき取ります。
-
- 4
-
- ◎の合わせた調味料を加え、次に水を切ったネギを入れ中火で混ぜながら炒めます。
-
- 5
- 水気がなくなるまで炒めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
やや薄めですので、醤油は好みで足してください。
きっかけ
ネギが余った時に、ミンチと合わせて作っておいて翌日以降もご飯を食べるときに使っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません