材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 白だし
- 10cc
- 水
- 20cc
- みりん
- 5cc
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 卵を溶き、白だし、水、みりんを加えよく混ぜます。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をしみ込ませたペーパー等で油を塗り、卵を1/3流し込み弱火で炒めます。
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- 3
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- 端のほうから巻き、片方に寄せたら、2の工程を2回繰り返します。
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- 4
- 食べやすい大きさに切ったら出来上がりです。弁当に入れるときは半熟の部分がなくなるまで炒めます。
おいしくなるコツ
火を通すためには、3回に分け薄く焼いて巻いていくと火が通った状態で仕上がります。半熟が良い場合は2回程度の工程で厚めに焼き巻きます。
きっかけ
かなり簡単なので弁当で多用するようになりました。