アプリで広告非表示を体験しよう

だしまき卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
味付けが白だしでシンプルなので、時間のないとき最適です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
白だし
10cc
20cc
みりん
5cc
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を溶き、白だし、水、みりんを加えよく混ぜます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしみ込ませたペーパー等で油を塗り、卵を1/3流し込み弱火で炒めます。
  3. 3
    端のほうから巻き、片方に寄せたら、2の工程を2回繰り返します。
  4. 4
    食べやすい大きさに切ったら出来上がりです。弁当に入れるときは半熟の部分がなくなるまで炒めます。

おいしくなるコツ

火を通すためには、3回に分け薄く焼いて巻いていくと火が通った状態で仕上がります。半熟が良い場合は2回程度の工程で厚めに焼き巻きます。

きっかけ

かなり簡単なので弁当で多用するようになりました。

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
簡単 だし巻きたまご 白だし みりん
料理名
だし巻きたまご

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/15 15:32
ふわふわに出来ますね! 味付けも白だしでバッチリ決まりとっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
レポートありがとうございました。また色々作りますのでよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする