昔ながらのケチャップライスが決め手(^.^)/~~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 3杯
- ハム
- 3枚
- たまねぎ
- 1個
- 卵
- 3個
- ケッチャップ
- 大さじ4
- 塩・コショウ
- 少々
- 顆粒だし
- 少々
- コーン
- 大さじ3
- 焼き肉のたれ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 少々
作り方
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- 1
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- フライパンに油をひき
タマネギ、ハム、コーンを炒める。
(耐熱皿に薄切りにしたタマネギを入れ、軽くラップをしてレンジで2分加熱後,細かく切って入れる。)炒め時間短縮。
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- 2
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- ご飯、ケッチャップ,焼き肉のたれ、塩・コショウ、顆粒だしを入れる。
ケッチャップは、鍋はだに入れ、水分を飛ばしてから混ぜる。
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- 3
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- ご飯がべたつく場合は冷ましてから炒めると
パラパラになります。
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- 4
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- 卵にマヨネーズを入れる。 マヨネーズを入れると少ない卵で、ふんわりする。
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- 5
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- うす焼き卵を焼く。
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- 6
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- 卵の上に、1人前のケッチャップライスを乗せて、斜めに傾けながら、お皿に移し形を整える。
おいしくなるコツ
卵にマヨネーズを入れると、さらに美味しくなる。
きっかけ
お皿にケッチャップライスを乗せてから、卵をかぶせていましたが、フライパンに、ご飯を入れてからお皿に盛ったほうが、失敗が少ない。
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