簡単☆美味しい☆もちもち!つるん!芋ようかん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hitomikan1027
簡単にもちもち、つるん!な芋ようかんが作れます^ ^シンプルなのでさつまいもの自然の甘さと旨味が絶品!お子様にも牛乳入りで洋菓子っぽく食べてもらえますよ。

材料(4人分)

さつまいも
大1本(約500g)
砂糖orさとうきび糖
80〜90g
牛乳
100cc
☆粉ゼラチン
8g
☆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて適当に切り分け、鍋で柔らかくなるまで煮る。柔らかくなれば水気を切り再び鍋に戻し、牛乳と砂糖を加え潰しながら弱火にかける。
  2. 2
    ☆の材料をレンジで600wで30秒ほど温めて溶かしてから①に加える。
  3. 3
    タッパーなどに入れて平らに広げて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    固まればつるんとなります。
  5. 5
    切り分けたら完成です^ ^
  6. 6
    型抜きで抜いたらお子様ウケも良いです(o^^o)
  7. 7
    こどもの朝ごはんにもケーキ風にして盛り付けてみました^ ^

おいしくなるコツ

ゼラチンで作ることでもちもち、つるんとした芋ようかんになります。牛乳を加えることでしっとりした洋菓子風な芋ようかんに(o^^o) タッパーに入れて固めた後、底の方がつるんと綺麗な断面になるので底の方を上にして飾ると見栄えも良いです^ ^

きっかけ

芋が大好きなので、お店で買うような芋ようかんを家でも簡単に作ってみたくて。。

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
芋ようかん
料理名
簡単☆美味しい☆もちもち、つるん!芋ようかん☆

このレシピを作ったユーザ

hitomikan1027 4歳の男の子と6歳の女の子のママです。 娘が1歳の頃から毎朝、キャラ朝ごはんを楽しく作ってます。 より簡単に、より時短に、より可愛く、子ども達の喜ぶ顔が見たくて毎日お料理してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする