材料(10人分)
- つぶあん ID:1400016202
- 約200g
- もち米
- 100g
- 熱湯
- 100g
- しお
- ひとつまみ
- 手塩
- 適
作り方
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- 1
- もち米はさっと洗って半日浸水する。蒸し始める30分前にザルにあけて水分を切る。
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- 2
- 蒸し器が沸いたら、セイロに蒸し網をセットし、もち米を入れて、蓋をして、蒸し器にかける。強火で約20分蒸す。
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- 3
- 熱湯を鍋に準備して塩を加え、蒸したもち米を入れ、ひと混ぜしたらぴったりと蓋をして20分置く。
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- 4
- 蒸し網をセットしたセイロに3をいれ、強火で10分蒸す。
これでもち米の蒸しあがり。
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- 5
- 蒸し網のまま、もち米を平らなところに取り出し、網でもち米が乾燥しないようにかけて粗熱を取る。
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- 6
- 粗熱がとれたら、蒸し網を使って、もち米を半づきにする。
網を使って、米をたたんで、網の上から手で押しながら、ついていく。もち米ともち米がつながる程度につく。あまりつきすぎない。
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- 7
- もち米を10等分にして、手塩をしながら丸める。春のお彼岸なら正円に、秋のお彼岸なら細長く形作る。
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- 8
- 粒あんも10等分して、手のひらに平らに伸ばす。
伸ばした餡に餅を乗せ、餡で餅を包み込む。底まで綺麗に包んだらできあがり。
きっかけ
春はぼたもち。秋はおはぎ。お彼岸のお供えを自宅で子供と一緒に作りたくて。