アプリで広告非表示を体験しよう

エコでヘルシー!セロリ葉と人参の皮のジャコきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
捨てがちなセロリの葉と人参の皮で、ジャコの塩気を加えたヘルシーなきんぴらを作りました。
お弁当のすき間おかずやおつまみにも美味です♪

材料(2、3人分)

セロリ(北海道産)
葉1本分
にんじん(北海道産)
皮2本分
チリメンジャコ
大さじ2
大さじ1強
しょう油
小さじ2弱
ごま油
ひとたらし
一味唐辛子
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリの葉はざく切りにし、にんじんの皮は6,7ミリ幅に細長く切る。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを熱して1を入れて炒め、酒を加えてざっと炒める。
  3. 3
    2にチリメンジャコとしょう油を加えて炒め合わせる。
  4. 4
    3を火からおろしてさらに取り出し、ごま油と一味唐辛子をふって完成です。

おいしくなるコツ

しょう油の量はチリメンジャコの塩分によって加減してください。

きっかけ

残った野菜の葉や皮がもったいないので。

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
セロリお弁当のおかず全般
関連キーワード
和風 かんたん おつまみ お弁当
料理名
エコでヘルシー!セロリ葉と人参の皮のジャコきんぴら

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする