材料(3人分)
- ☆出し汁
- 400ml
- ☆卵
- 2個
- ☆みりん
- 小1
- ☆醤油
- 小1
- ☆塩
- ひとつまみ
- むきエビ(中)
- 6尾
- かまぼこ薄切り
- 6枚分
- 三つ葉
- 2本
- 枝豆
- 9粒
作り方
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- 1
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- ☆の材料を混ぜ合わせ、卵液をこしていきます。
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- 2
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- 器にむきエビ(2尾ずつ)、かまぼこ薄切り(2枚ずつ)、枝豆(3粒ずつ)、三つ葉(3cmほどにカットして)を入れます^ - ^
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- 3
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- 1の卵液をそれぞれの器に同じ量ほど入れていきます。
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- 4
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- それぞれの器にアルミホイルの蓋をして、蒸していきます^ - ^
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- 5
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- 鍋の蓋もして、強火で一気に4分間蒸して、その後、火を止めます。火を止めたまんま8分蒸らします^ - ^
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- 6
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- 出来上がりです^ - ^
きっかけ
巣が立たない茶碗蒸しの作り方を母に教えてもらいました^ - ^
蒸し時間がポイントです^ - ^
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巣が立たない茶碗蒸しが簡単に作れますよ☆