しゅわっとおいしいヨーグルトシフォンケーキ レシピ・作り方

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さやかうた
ヨーグルトをたっぷりと配合したしゅわしゅわのシフォンケーキです。
みんながつくった数 5

材料(10人分)

17㎝シフォン型
卵白
130g
砂糖
70g
卵黄
3こ
27g
ヨーグルト
85g
薄力粉
60g
レモン汁
5g

作り方

  1. 1
    下準備:薄力粉はふるっておく。
    オーブンは190度に余熱する。
  2. 2
    メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。
  3. 3
    卵白のコシがきれたら、砂糖を1/4量づつを加え中速で泡立てます。残りの砂糖も1/4量づつを中速であわだて、砂糖がなくなるまで泡立てます。
  4. 4
    砂糖を入れ終わり、メレンゲの硬さを調整します。HMをとめて、2周ほどし、そのまま泡立て器を持ち上げた時にほんの少しお辞儀すればOKです。
    メレンゲができたら低速でキメを整えます。
  5. 5
    卵黄生地を作ります。
    卵黄に植物オイルを加えHM低速であまり動かさずに混ぜます。植物オイルが卵黄にしっかり混ざれば良いです。
    人肌に温めたヨーグルトも加えさっと混ぜます。
  6. 6
    薄力粉も一気に加えて、HMを動かさずに混ぜて、ボウル側面の粉をはらってから、HM低速で混ぜます。生地が繋がったら良いです。レモン汁も加えさっと混ぜます。
  7. 7
    泡締めします。
    メレンゲに大きめのホイッパーを垂直に入れて大きく、ゆっくりと回します。ホイッパーを持つ手が重たくなったらOKです。約10-15回です。
  8. 8
    卵黄生地とメレンゲをあわせます。
    メレンゲのうち、おたまふたすくいほどを卵黄生地に加えHM低速でしっかりまぜます。
  9. 9
    残りのメレンゲ半量を加え、ゴムベラであわせます。まだ白い筋が残るうちに、残りのメレンゲ全量を加え、あわせます。
  10. 10
    シフォン型に流して、とんといっかい落とし、側面に生地をつけたら、表面にヘラで筋をつけます。
  11. 11
    170度、33-35分焼いたらオーブンから出し、焼きあがったらとんと10センチほどの高さから落として逆さにして冷まします。
    完全に冷めたら型出しします。
  12. 12
    出来上がりは手で触るとじゅわっと、食べる時もしゅわっと言う美味しいシフォンです。

きっかけ

ヨーグルト入りのシフォンはとてもしゅわっとしておいしいです。

公開日:2015/10/19

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カテゴリ
シフォンケーキ

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