いちじくのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやかうた
ピンク色がかわいらしい、上品なあまさが口に広がるいちじくのジャム。

材料(10人分)

いちじく
400g
砂糖
150g
レモン汁
50g

作り方

  1. 1
    いちじくは洗って皮をむき、繊維を断つようにスライスする。
    鍋にいちじくと砂糖をいれ、混ぜて砂糖をいちじくにまぶす。
  2. 2
    強めの中火にかける。はじめは焦げ付かないように木べらでたまに混ぜながら、水分が出てからはあまり混ぜなくて良いです。アクはしっかりととりましょう。
  3. 3
    水分がどんどん煮詰まり、サラサラの状態から、少しとろみがついた頃にレモン汁を加える。
  4. 4
    レモンを加えても中火のまま(周囲にジャムが飛び散りますがそのまま)煮詰めていき、全体に輝きが出て、とろりとしたらできあがり。

きっかけ

毎年作るいちじくのジャムです。季節の味。

公開日:2015/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする