材料(10人分)
- いちじく
- 400g
- 砂糖
- 150g
- レモン汁
- 50g
作り方
-
- 1
- いちじくは洗って皮をむき、繊維を断つようにスライスする。
鍋にいちじくと砂糖をいれ、混ぜて砂糖をいちじくにまぶす。
-
- 2
- 強めの中火にかける。はじめは焦げ付かないように木べらでたまに混ぜながら、水分が出てからはあまり混ぜなくて良いです。アクはしっかりととりましょう。
-
- 3
- 水分がどんどん煮詰まり、サラサラの状態から、少しとろみがついた頃にレモン汁を加える。
-
- 4
- レモンを加えても中火のまま(周囲にジャムが飛び散りますがそのまま)煮詰めていき、全体に輝きが出て、とろりとしたらできあがり。
きっかけ
毎年作るいちじくのジャムです。季節の味。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません