いちじくのジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- いちじく 400g
- 砂糖 150g
- レモン汁 50g
作り方
-
1
いちじくは洗って皮をむき、繊維を断つようにスライスする。
鍋にいちじくと砂糖をいれ、混ぜて砂糖をいちじくにまぶす。 - 2 強めの中火にかける。はじめは焦げ付かないように木べらでたまに混ぜながら、水分が出てからはあまり混ぜなくて良いです。アクはしっかりととりましょう。
- 3 水分がどんどん煮詰まり、サラサラの状態から、少しとろみがついた頃にレモン汁を加える。
- 4 レモンを加えても中火のまま(周囲にジャムが飛び散りますがそのまま)煮詰めていき、全体に輝きが出て、とろりとしたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません