現在地

いちじくのジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちじくのジャム

ピンク色がかわいらしい、上品なあまさが口に広がるいちじくのジャム。

作り方

  • 1

    いちじくは洗って皮をむき、繊維を断つようにスライスする。
    鍋にいちじくと砂糖をいれ、混ぜて砂糖をいちじくにまぶす。

  • 2

    強めの中火にかける。はじめは焦げ付かないように木べらでたまに混ぜながら、水分が出てからはあまり混ぜなくて良いです。アクはしっかりととりましょう。

  • 3

    水分がどんどん煮詰まり、サラサラの状態から、少しとろみがついた頃にレモン汁を加える。

  • 4

    レモンを加えても中火のまま(周囲にジャムが飛び散りますがそのまま)煮詰めていき、全体に輝きが出て、とろりとしたらできあがり。

きっかけ

毎年作るいちじくのジャムです。季節の味。

レシピID: 1400014707

公開日:2015.08.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲いちじくのジャムのページ上部へ