いちじくのジャム レシピ・作り方

いちじくのジャム
  • 約30分
さやかうた
さやかうた
ピンク色がかわいらしい、上品なあまさが口に広がるいちじくのジャム。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 いちじくは洗って皮をむき、繊維を断つようにスライスする。
    鍋にいちじくと砂糖をいれ、混ぜて砂糖をいちじくにまぶす。
  2. 2 強めの中火にかける。はじめは焦げ付かないように木べらでたまに混ぜながら、水分が出てからはあまり混ぜなくて良いです。アクはしっかりととりましょう。
  3. 3 水分がどんどん煮詰まり、サラサラの状態から、少しとろみがついた頃にレモン汁を加える。
  4. 4 レモンを加えても中火のまま(周囲にジャムが飛び散りますがそのまま)煮詰めていき、全体に輝きが出て、とろりとしたらできあがり。

きっかけ

毎年作るいちじくのジャムです。季節の味。

  • レシピID:1400014707
  • 公開日:2015/08/22
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