材料(4人分)
- 合挽き肉
- 2〜300g
- 玉ねぎ
- 1〜2個
- ニンジン
- 1個
- 椎茸
- 5~6枚
- ピーマン
- 2個
- カットトマト缶
- 1缶
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆コンソメ
- 2個
- ☆水
- 100cc
- ☆塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- パスタ
- 4人前
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、ニンジン、椎茸、ピーマンをみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをいれて、挽肉を炒めます。
-
- 3
-
- 1をいれて炒めます。
-
- 4
-
- 小麦粉をいれて混ぜ合わせたら、トマト缶と☆をいれて中火で10~15分煮込みます。
味見をして塩加減は調整して下さい。
-
- 5
-
- パスタを茹でて、盛りつけたら出来上がり!
粉チーズはたっぷりとかけて下さいね。
おいしくなるコツ
椎茸のかわりにマッシュルームでもOK
なければ椎茸は入れなくても大丈夫ですよ!
とろみがたりなければ、小麦粉の量を増やして下さい。
きっかけ
子供に野菜を食べさせたくて作りました。
野菜嫌いな子供もこれなら食べてくれます!
大人味にする時は、鷹の爪やニンニクをいれると変化して美味しいですよ。