捨てないで!レタスの外葉のシンプル炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタスの外葉
- 8枚くらい
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 少々
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- クコの実
- あれば
作り方
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- 1
- レタスはよく洗ってから、3センチ位のざく切りにします。
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- 2
- フライパンにごま油を引き、鷹の爪、ニンニクを弱火で炒め香りを出します。
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- 3
- 薬味の香りが十分に香りが立ったら、レタスと鶏がらスープの元を入れ、強火でレタスがしんなりするまで炒めます。
-
- 4
- 最後に醤油を回しかけて完成です。
あればクコの実を散らすと見栄えが良いです。
きっかけ
新鮮なレタスを買ったものの、レタスの外葉が多すぎて捨てるのも勿体無いなぁ~
と思い付いて一品作ってみました。
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捨てないで炒物にすれば、短い時間で本格中華に。