アプリで広告非表示を体験しよう

捨てないで!レタスの外葉のシンプル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ先生7498
サラダに入れるには、ちょっと青すぎるレタスの外葉。
捨てないで炒物にすれば、短い時間で本格中華に。

材料(2人分)

レタスの外葉
8枚くらい
鶏がらスープの素
大さじ1
醤油
小さじ1
鷹の爪
少々
ニンニクすりおろし
小さじ1
ごま油
大さじ1
クコの実
あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスはよく洗ってから、3センチ位のざく切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、鷹の爪、ニンニクを弱火で炒め香りを出します。
  3. 3
    薬味の香りが十分に香りが立ったら、レタスと鶏がらスープの元を入れ、強火でレタスがしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    最後に醤油を回しかけて完成です。
    あればクコの実を散らすと見栄えが良いです。

きっかけ

新鮮なレタスを買ったものの、レタスの外葉が多すぎて捨てるのも勿体無いなぁ~ と思い付いて一品作ってみました。

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜昼食の献立(昼ごはん)その他の中華料理5分以内の簡単料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする