梅シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやかうた
新鮮な青梅を使って、梅シロップを作りましょう。出来上がったらかき氷やジュースに大活躍です。

材料(10人分)

青梅
700g
氷砂糖
700g
りんご酢
70g

作り方

  1. 1
    青梅は一時間ほど水に浸してアクを抜きます。
    水から上げたらきれいに水分を取り除きます。
  2. 2
    なりくちをきれいに取り除きます。
    竹串を使って、できるだけ綺麗に取り除きます。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に詰めます。梅に傷がいかないように優しく詰めます。
  4. 4
    最後にりんご酢を全体に行き渡るようにふりかけます。
  5. 5
    一週間ほどで出来上がります。毎日、日に2.3ど瓶を振って、おいしくな~れの呪文を忘れずに。

きっかけ

かき氷に使う梅のシロップを自作したくて

公開日:2015/06/15

関連情報

カテゴリ
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする