梅シロップ レシピ・作り方

梅シロップ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
さやかうた
さやかうた
新鮮な青梅を使って、梅シロップを作りましょう。出来上がったらかき氷やジュースに大活躍です。

材料(10人分)

  • 青梅 700g
  • 氷砂糖 700g
  • りんご酢 70g

作り方

  1. 1 青梅は一時間ほど水に浸してアクを抜きます。
    水から上げたらきれいに水分を取り除きます。
  2. 2 なりくちをきれいに取り除きます。
    竹串を使って、できるだけ綺麗に取り除きます。
  3. 3 煮沸消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に詰めます。梅に傷がいかないように優しく詰めます。
  4. 4 最後にりんご酢を全体に行き渡るようにふりかけます。
  5. 5 一週間ほどで出来上がります。毎日、日に2.3ど瓶を振って、おいしくな~れの呪文を忘れずに。

きっかけ

かき氷に使う梅のシロップを自作したくて

  • レシピID:1400014192
  • 公開日:2015/06/15
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