☆彩りキレイ☆ お野菜色々 カレーピクルス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カリフラワー
- 半分
- レンコン
- 100g位
- 人参
- 半分
- ミョウガ
- 3個位
- きゅうり
- 1本
- セロリ
- 半分位
- ◎酢
- 2分の1カップ
- ◎砂糖
- 大さじ3杯位
- ◎カレーパウダー
- 大さじ1杯半
- ◎鷹の爪
- 2分の1本
作り方
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- 1
- ◎の調味料を 合わせて 火にかけ 沸騰する直前に 火を止め 冷ましておく。
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- 2
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- レンコンは 皮を剥き 乱切りにして 水にさらす。カリフラワーは 一口大に切る。人参は 太めの短冊切りにして 人参から順番に 沸騰したお湯で 茹でる。
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- 3
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- きゅうり・セロリは乱切りにする。(セロリは葉の方を使うと美味しいよ!)ミョウガは 写真のように 一つを 四文するように切る。
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- 4
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- 2と3の野菜を 1の調味液に漬けておく。
(大きめのジップロックの袋などあれば その方が 調味液が 全体に しみ易い)
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- 5
- 2~3時間以上経ったら 食べられます♪
きっかけ
普通のピクルスは 作っていたが カリフラワーが 安く買えたので カレー味にしたくて 作りました。
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