ヘルシーなのに本格的!トーフ生チョコ レシピ・作り方

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La mia
生チョコ大好き!少しでも沢山食べたくてローカロリーにしてみました。

材料(4個×12人分)

チョコレート(今回はカカオ62%のもの)
350g
絹ごし豆腐
150g
ココア(無糖)
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートを湯煎にかける。(湯気が上がってこないように下の容器の方を小さめにした方が良い)
  2. 2
    絹ごし豆腐はレンジで2分チン。水分が出たら軽くふき取る。

    (これは400gぐらいあるので2~3分、全部は使いません)
  3. 3
    チョコレートが溶けてきたら泡だて器で軽く混ぜながら全体が溶けるまでしっかり混ぜる。(洋酒を入れるならこの時)
  4. 4
    3に水抜きした絹ごし豆腐を入れしっかり混ぜ込む。
  5. 5
    豆腐の白いのがなくなるまでひたすら混ぜる。
  6. 6
    容器にラップを敷いて5を流し入れ、隅の方まで平らにならす。
    2時間~一晩冷蔵庫に入れて固める。
  7. 7
    ラップごと持ち上げてまな板の上に置き切り分ける。(包丁は温めると切りやすい)
    一晩おいたものの方がしっかり固まって切りやすい。
  8. 8
    ココアをまぶして出来上がり。

    容器や切り方によって出来上がり個数が変わる。

おいしくなるコツ

チョコレートと絹ごし豆腐の配合は2:1がベスト。 でもカカオ配合率の高いチョコレートは、少し多めにするとめっちゃ美味しくなって本格的な味になります。

きっかけ

生クリーム代わりにj絹ごし豆腐で生チョコができるといううわさを聞いて作ってみました。 今回は62%の製菓用チョコチップが沢山余ってたので利用しました。

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
生チョコ
関連キーワード
生チョコ 絹ごし豆腐 バレンタイン チョコチップ

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