カラメルマーブルシフォン レシピ・作り方

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さやかうた
カラメルマーブルとチョコチップの組み合わせのシフォンです。

材料(17型人分)

○卵黄
1個
○油
9g
○砂糖
25g
○水
25g
○薄力粉
21g
☆卵黄
2個
☆油
18g
☆牛乳
40g
☆薄力粉
42g
卵白
4個
砂糖
70g
チョコチップ
40g

作り方

  1. 1
    ○の砂糖と水でカラメルを作ります。
    チョコチップには分量外の薄力粉をまぶす。
  2. 2
    メレンゲを作る。
    ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。 
    卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。
  3. 3
    砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
    残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。
  4. 4
    プレーンの生地を作る。
    ☆の卵黄と油をHM(メレンゲを作ったものを洗わずに使用して良いです)の低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、混ぜ終わり。
  5. 5
    ☆の牛乳を加え、HM低速で混ぜる。☆薄力粉も加え、HM低速で混ぜる。
    メレンゲの135gを3回に分けながら混ぜる。
  6. 6
    カラメルの生地を作る。
    ○の卵黄と油をHM(洗わずに使用して良いです)の低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、混ぜ終わり。
  7. 7
    1で作ったカラメルを加え、HM低速で混ぜる。○薄力粉も加え、HM低速で混ぜる。メレンゲの残りを2回に分けながら混ぜる。
  8. 8
    5のプレーン生地に余分な粉を払ったチョコチップを加え混ぜます。
  9. 9
    7のカラメル生地を、8のボウルに散らすように加え、ヘラでざっと2回ほど混ぜたら型に流す。
    ヘラで放射線状に筋を付けます。
  10. 10
    焼成します。
    170度で、35分焼きます。
    焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。

きっかけ

カラメルのマーブルのシフォンを作りたくて。

公開日:2015/03/17

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カテゴリ
シフォンケーキ

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