抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

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さやかうた
抹茶を使った香り豊かなシフォン。
みんながつくった数 9

材料(17型人分)

卵白
4個分
さとう
70g
卵黄
3個分
27g
牛乳
60g
薄力粉
54g
抹茶
9g

作り方

  1. 1
    薄力粉とお抹茶あわせてふるっておく。
  2. 2
    メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。 
    卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。
  3. 3
    砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
    残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。
  4. 4
    卵黄生地を作ります。
    卵黄と油をHM(メレンゲを作ったものを洗わずに使用して良いです)の低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、温めた牛乳を加えざっと混ぜます。
  5. 5
    粉を一度に加え、HM低速で混ぜます。HMを持ち上げて一筋の線を描きながら流れ落ちるようになればOKです。
  6. 6
    メレンゲを泡締めします。大きめのホイッパーでボウルに対し垂直にホイッパーをいれ、ぐるぐるとゆっくり混ぜてメレンゲのキメを整えます。
  7. 7
    卵黄生地とメレンゲを合わせます。
    メレンゲのお玉いっぱい分くらいを卵黄生地に加え、HMの低速で混ぜます。あらかた混ざったらヘラで底から混ぜます。
  8. 8
    残りのメレンゲの半分を卵黄生地に加えヘラで混ぜます。メレンゲの白い部分が見えなくなったら、メレンゲのボウルに生地全量を加えヘラで合わせます。
  9. 9
    型に流し入れ170度のオーブンで33分焼きます。
  10. 10
    焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。

きっかけ

抹茶のシフォンが焼きたくて

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/04 16:07
連投すみません(^o^;)今回は栗を刻んで入れました。沈まずに散らばってくれました。うーん このレシピやっぱり最高です!
ぶたん
栗!!!めちゃおいしそうです。なんどもありがとうございます!
2018/10/10 02:45
リピートです!神レシピ~(*≧∀≦*)
ぶたん

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