本命チョコ♡かわいいトリュフや生チョコ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 製菓用チョコレート(スイート)
- 200g
- 食塩不使用 バター
- 17.5g
- 生クリーム
- 90ml
- はちみつ
- 5g
- ココア(コーティング用)
- 適量
- ホワイトチョコレート(コーティング用)
- 適量
- ピンクチョコレート(コーティング用)
- 適量
作り方
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- 1
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- チョコレートとバターを湯煎で溶かします。チョコはなるべく細かく砕いておくと早く溶けやすいです。
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- 2
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- 鍋に生クリーム、はちみつを入れ弱火で溶かし、沸騰したら火を止めます。焦がさないように気を付けてください。
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- 3
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- 2を1にいれよく混ぜます。(ブランデーなどのリキュールを入れたい方はこの時点で入れてください)
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- 4
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- クッキングシートをしいた入れ物に、3を流しいれ、最低30分程冷やします。ラップでもOKです。
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- 5
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- クッキングシートからチョコレートを取り出したら、スクエア(上記写真)や、ハートや星型などお好きな形にカットしてください。
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- 6
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- 小さな入れ物にココアパウダーを用意し、その中でカットしたチョコを軽くゆすると簡単にココアがコーティングできます。
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- 7
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- スクエアバージョンの生チョコ
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- 8
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- ハートと星バージョンの生チョコ
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- 9
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- カット後に残ったチョコは再び湯煎で溶かして好きなモールドに流しいれたり(上記写真)、トリュフを作るには、ラップに適量のチョコを入れ、再び冷蔵庫で冷やします。
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- 10
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- クマ型のチョコは取り出した後、テンパリングをしたチョコレートにいれてコーティングします。チョコが固まったら、鼻や目を描いてください。
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- 11
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- こちらはコーティングなしバージョンです。
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- 12
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- ラップから取り出したチョコを手のひらで丸め(長く冷蔵庫で冷やすと丸めにくくなります)、テンパリングしたチョコにいれ、バットなどに置きます。固まったら好きなデザインを加えてください。
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- 13
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- 余ったチョコを再び湯煎にかけてコルネにいれ、ハートやお花など、お好きなトッピングを作ったり、シンプルにストライプ模様を描いたり、デコレーションをしてください。
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- 14
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- 星型にカットした生チョコをコーティングしてみました。
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- 15
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- お好きな箱などにいれてください。
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- 16
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- ベアチョコは、透明の袋にいれて、飾ってみました。
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- 17
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おいしくなるコツ
テンパリングはスキップしてもいいと思いますが、色ツヤや食感に差が出てきます。
きっかけ
バレンタインにはやっぱり手作りチョコを作りたいと思ったので。
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