本命チョコ♡かわいいトリュフや生チョコ レシピ・作り方

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☆ai0526☆
手間はかかりますが大好きな人にはやっぱり定番トリュフ♡
みんながつくった数 4

材料(4-6人分)

製菓用チョコレート(スイート)
200g
食塩不使用 バター
17.5g
生クリーム
90ml
はちみつ
5g
ココア(コーティング用)
適量
ホワイトチョコレート(コーティング用)
適量
ピンクチョコレート(コーティング用)
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートとバターを湯煎で溶かします。チョコはなるべく細かく砕いておくと早く溶けやすいです。
  2. 2
    鍋に生クリーム、はちみつを入れ弱火で溶かし、沸騰したら火を止めます。焦がさないように気を付けてください。
  3. 3
    2を1にいれよく混ぜます。(ブランデーなどのリキュールを入れたい方はこの時点で入れてください)
  4. 4
    クッキングシートをしいた入れ物に、3を流しいれ、最低30分程冷やします。ラップでもOKです。
  5. 5
    クッキングシートからチョコレートを取り出したら、スクエア(上記写真)や、ハートや星型などお好きな形にカットしてください。
  6. 6
    小さな入れ物にココアパウダーを用意し、その中でカットしたチョコを軽くゆすると簡単にココアがコーティングできます。
  7. 7
    スクエアバージョンの生チョコ
  8. 8
    ハートと星バージョンの生チョコ
  9. 9
    カット後に残ったチョコは再び湯煎で溶かして好きなモールドに流しいれたり(上記写真)、トリュフを作るには、ラップに適量のチョコを入れ、再び冷蔵庫で冷やします。
  10. 10
    クマ型のチョコは取り出した後、テンパリングをしたチョコレートにいれてコーティングします。チョコが固まったら、鼻や目を描いてください。
  11. 11
    こちらはコーティングなしバージョンです。
  12. 12
    ラップから取り出したチョコを手のひらで丸め(長く冷蔵庫で冷やすと丸めにくくなります)、テンパリングしたチョコにいれ、バットなどに置きます。固まったら好きなデザインを加えてください。
  13. 13
    余ったチョコを再び湯煎にかけてコルネにいれ、ハートやお花など、お好きなトッピングを作ったり、シンプルにストライプ模様を描いたり、デコレーションをしてください。
  14. 14
    星型にカットした生チョコをコーティングしてみました。
  15. 15
    お好きな箱などにいれてください。
  16. 16
    ベアチョコは、透明の袋にいれて、飾ってみました。
  17. 17

おいしくなるコツ

テンパリングはスキップしてもいいと思いますが、色ツヤや食感に差が出てきます。

きっかけ

バレンタインにはやっぱり手作りチョコを作りたいと思ったので。

公開日:2015/02/22

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコパーティー料理・ホームパーティ生チョコトリュフ
関連キーワード
バレンタイン トリュフ ギフト デザート
料理名
トリュフと生チョコ

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