節約&ヘルシー!切り昆布の煮物 レシピ・作り方

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お丸さん
簡単にできて、お財布にも優しいおかず。
薄味でも昆布の風味が効いて、お箸がススみます!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

切り昆布
150g
にんじん
中1/2本(50g)
油揚げ
1枚
ゴマ油
大さじ1
(A)醤油
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)本だし
小さじ1
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    にんじんは千切りにする。
  2. 2
    切り昆布はサッと洗い、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    油揚げを熱湯に入れ、1分程茹でて油抜きをする。
    熱湯からあげて、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を引き、中火でにんじんを炒める。
  5. 5
    手順3のフライパンに切り昆布、油揚げ、(A)を加え汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
  6. 6
    仕上げに白ゴマを振る。

おいしくなるコツ

★お弁当に入れる場合は、汁気を完全に飛ばしてしまいましょう。少し濃い味になって、汁洩れ防止になります。 ★お好みで七味をかけても美味しいですよ。

きっかけ

昔から母がよく作ってくれたお袋の味です。 薄味でどんな料理にも合わせやすいので、我が家では切り昆布のレシピはほとんどこの味付けです。

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
切り昆布食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/06 23:44
出汁がきいてて、とっても美味しい! ご飯も進むおかずで美味しくいただきましたo(^o^)o
noono♪
作っていただきありがとうございます。 美味しくできたみたいで良かったです!^^

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