基本のポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お丸さん
スーパーのお惣菜コーナーにあるポテトサラダを意識してみました。
シンプルな味だからこそ、ポイントをおさえて簡単に美味しく!

材料(2~3人分)

じゃがいも
2個(200g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
1/4本(40g)
きゅうり
1/4本(30g)
ハム
2枚
マヨネーズ
大さじ5
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って1個を4等分にし、水から茹でて中まで火を通す。
    火が通ったら、皮を剥き、熱いうちにつぶす。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。
    耐熱皿にそれらを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
  3. 3
    きゅうりは薄い輪切り、ハムは1cm角に切る。
  4. 4
    粗熱がとれたじゃがいもに、すべての具材とマヨネーズを入れて和える。
    仕上げに塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

【ポイント1】 材料と調味料はきちんと分量を守る 【ポイント2】 じゃがいもの粗熱をとる (熱いとマヨネーズの味が薄くなってしまうため) ※たったこれだけで味にかなり差が出ますよ!

きっかけ

売られているお惣菜のように彩りがよく、美味しいポテトサラダを作りたくて、近い味のものを作ってみました。 調味料はマヨネーズと塩コショウだけ!

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする