一口でぱくっと♪ヨモギパン レシピ・作り方

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kiyu2297
4月上旬に柔らかいヨモギの新芽を採取しました。まずはヨモギパンを作って、一緒に採ってくれたわが子の友達にもおすそ分けを♡

材料(1斤人分)

強力粉
260g
三温糖
40g(大さじ3.5)
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1.5
無塩バター
30g
牛乳
190g
打ち粉(強力粉)
小さじ1
ヨモギ(ゆでてフープロで刻んだもの)
30g

作り方

  1. 1
    ヨモギを採取し、洗って、重曹と塩(各小さじ1ずつ)を入れたたっぷりのお湯でさっとゆでる。水にさらし、絞ってフードプロセッサーで細かく刻む。
  2. 2
    ホームベーカリーに「材料」の上から書いてあるものの順に全ての材料を入れる。バターと牛乳は、肌寒い4月では陶器のカップに入れてレンジで1000Wで30秒ほど温めてから入れる。
  3. 3
    ホームベーカリーの一次発酵までのコースを選んで、スタート。
  4. 4
    一次発酵が終わったら、クッキングペーパーに生地を取り出す。生地の上表面に打ち粉をかけて手でならし、綿棒で四角にのばす。厚さは2㎝くらい。
  5. 5
    スクレーパーで一口の四角になるように切っていく。
  6. 6
    電気オーブン余熱なしに入れ、190℃18分にセットしてスタート。だんだんと温度が上がっていく中で2次発酵をあえてしなくても膨らみます。そしておいしそうな焼き加減になります。

おいしくなるコツ

ヨモギのあく抜きなどは、ヨモギの保存方法レシピID:1400009617をご参照ください。

きっかけ

ヨモギを採取したらウキウキします。ヨモギを採取しながら「ヨモギパンにしよう」と子供に話していたので、次の日に焼きました。きっとこのヨモギの香りがいい思い出になってくれるのではないかと期待しつつ、作りました。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
ミルクパンよもぎ
関連キーワード
一口でぱくっと ヨモギパン オーブン ホームベーカリー
料理名
一口でぱくっとヨモギパン

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

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