ヨモギの保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
母が作ってくれたヨモギ団子の香り忘れられないおいしい記憶です。ヨモギの新芽が出る4月、素通りできず、採取。今年は子供3人+友達2人が一緒に取ってくれました!!
みんながつくった数 2

材料(300g人分)

ヨモギの葉(4月上旬に採取)
ビニール袋(中)にギュウっと一袋分
小さじ1
重曹
小さじ1

作り方

  1. 1
    ヨモギの新芽を採取する。葉が3枚くらいのところを取る。取るときに茎の柔らかいものを選ぶ。
    ヨモギは葉の裏が白いものだと昔母が言っていた。
  2. 2
    採取したヨモギを水で洗う。
  3. 3
    たっぷりの水(2ℓ)を鍋に入れて沸騰させる。
    塩小さじ1と重曹小さじ1を溶かす。(あく抜き)
    ヨモギを入れてさっとゆでる。
  4. 4
    ざるに取り出し、流水をかけて冷ます。ざるの下に、ボールを受け、水にさらす。2~3回水を替える。
  5. 5
    ざるに上げ、絞る。フードプロセッサーにほぐしながら入れて、刻む。タッパーなどの蓋付き容器に入れる。
    ヨモギパンや、ヨモギ団子に使うとよい。
    この状態で冷蔵庫で2日は持つ。
  6. 6
    ⑤を密封袋に入れて平らにし、冷凍庫に入れて保存。
    焦らず、長く春の香りが楽しめる。

おいしくなるコツ

私がウキウキとヨモギを採っていると子供たちが自然に集まってきました。楽しかった!!ヨモギのおいしさに期待しながら作ると、おいしく、きれいにゆであがります。あくまでもサッとゆでるのがポイント!

きっかけ

柔らかい葉のヨモギを見かけると、ヨモギを使ったパンや団子、クッキーが作りたいです。去年お料理教室の主催者にリクエストして、ヨモギ団子の作り方をメモしてもらっていました。あく抜きの仕方も書いてあって、簡単そうだったのでやってみました。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
よもぎお疲れ気味の方100円以下の節約料理
料理名
ヨモギの保存方法

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/29 09:15
春の柔らかいよもぎ、冷凍保存できるなんて知りませんでした!沢山とってきても、後日パンやおもちにできますね(^O^)さっそくまた採ってきて冷凍したいと思います!
あーにゃぁ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする