材料(2人分)
- 海苔
- 2枚
- 卵
- 1個
- かにかま
- 2本
- きゅうり
- 1/4本
- 椎茸
- 5枚
- ○醤油
- 大さじ1と半
- ○みりん
- 大さじ1
- ○きび砂糖
- 大さじ1
- ★米酢
- 大さじ3
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- あたたかいご飯
- 5カップ
作り方
-
- 1
- 椎茸は水で戻して洗って絞り半分にカットしせん切りにして耐熱皿に○の調味料と合わせてレンジ600w2分加熱しておく。
きゅうり・かにかまは10センチにカット。
-
- 2
- 卵は溶いて卵焼き器で卵焼きを普通に作り太さ1㎝角・長さは10センチにカット。
-
- 3
- 温かいご飯に★を混ぜて少し冷ましておく。
-
- 4
- ラップを広げて海苔をのせご飯を1㎝の厚みにのせて真ん中に具材をのせて巻いて出来上がり。