材料(1人分)
- わかめ(塩蔵)
- 15グラム
- 玉ねぎくし切り
- 3センチ
- エノキタケ
- 少し
- 長ネギ
- 4、5センチ
- コンソメキューブ
- 2分の1個
- 酒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- わかめは洗って水につけ、塩分をとり、2、3センチに切る。
玉ねぎは薄切りにし、エノキタケは石づきをとって半分に切る。
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- 2
- 鍋に水300㏄を入れて沸かし、1とコンソメ、酒を入れてさっと煮る。
-
- 3
- 2に長ネギの斜め薄切りを入れてさっと火を通し塩コショウをして味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
塩コショウの量はお好みで加減してください。
きっかけ
低カロリーのスープを作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
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わかめスープ
- 料理名
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わかめとねぎのヘルシースープ