★辛味をやわらげてマイルドな生姜ジャム★ レシピ・作り方

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生姜をジャムで手軽に取りたいけど辛味がきついのは苦手・・・という方に。ちょっとした下処理で辛みを和らげることが出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生姜
100g
はちみつ
40g
砂糖
40g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜はきれいに洗ってスプーンなどで皮を削り取ります。汚れがひどいところなどは包丁で削ってください。
  2. 2
    しょうがを繊維に逆らって薄くスライスしてください。繊維を断ち切るように切ると、滑らかな仕上がりになります。
    スライスしたショウガを水にさらしアク抜きします。
  3. 3
    ちいさなお鍋に生姜がひたひたになるくらいの水をいれて沸騰させます。1~2分したらお湯をすて、新しい水をいれてこの作業を3~5回繰り返します。これが辛み抜きになります。
  4. 4
    辛み抜きが終わった生姜をフードプロセッサーにかけて滑らかにします。あんこのような状態になります。
  5. 5
    滑らかになった生姜に砂糖、はちみつ、レモン汁を加え混ぜ合わせます。ラップをせずにレンジ500wで5分加熱します。
  6. 6
    レンジから取り出し、良く混ぜ、均一にします。さらに2~3分加熱して、トロリとしたら出来上がりです。温かいうちは水っぽいですが、冷めると硬くなります。
  7. 7
    温かいうちに壜などにつめてください。

おいしくなるコツ

甘味は蜂蜜だけだと風味がつよくなりすぎるのでお砂糖と半々にしてあります。蜂蜜がお好きな方は甘味全量を蜂蜜にしても良いと思います。

きっかけ

パンにたっぷり塗りたいけど普段のレシピのジャムでは辛味が強いなあと思ったので。

公開日:2013/12/18

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カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)

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