HMで簡単♡シューケーキのクリスマスリース レシピ・作り方

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*ももら*
クリスマスにリースに見立てたパリブレストは如何ですか♡ホットケーキミックスで簡単にできます♪お好みのクリームやフルーツを挟み可愛くデコして楽しんで下さいね♡
みんながつくった数 3

材料(25㌢〇1個人分)

ホットケーキミックスまたは薄力粉
50g
サラダオイル(マーガリン・バターOK)
45g
100cc
お塩
ひとつまみ
約1と1/2個
***
***
20個程度
生クリーム
200ml
砂糖(グラニュー糖・上白糖)
30g
バニラエッセンス(バニラビーンズ)
適量
デコ用フルーツ(苺・キウイ・ベリー類)
適量
粉糖(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ※失敗なく手早くする為に必ず用意しておいてね♪
    ※材料は常温にしてHMも量っておき薄力粉の際はふるいます♥分量厳守でね♥
  2. 2
    卵も、滑らかになるまでよく溶いておきましょう。
    ※手早く作業する事が大切ですが、火傷等に充分気を付けて下さいね♡
  3. 3
    耐熱容器に水・サラダ油・塩を入れ5~600Wレンジでラップなし3分加熱します。W数が?の時は沸騰して5秒加熱します。
  4. 4
    取り出したらすぐにHMをドサッと一度に入れ(飛び散り火傷に注意して下さいね)手早く粉っぽさが無く、まとまるまでスプーンでよくかき混ぜます。
  5. 5
    4を再びレンジへ入れ5~600Wで45秒加熱して出し、すぐに良くといておいた卵を数回に分けて加えて混ぜていきます。
  6. 6
    良く混ぜて生地がゆっく~り落ちる位になったらOK☆オーブンを190℃に予熱します。※かき混ぜ筋や生地の角が残るようにね☆
  7. 7
    スプーンで22~23cmの輪を作り霧吹きか手を濡らして振りかけます(2~3cm大きくなります)出た角や形の修正は濡らした手でして下さいね♪
  8. 8
    7を予熱の終わったオーブンに入れ15分程焼きドアを開けずに170℃に下げ15分程焼きます。
    ※薄力粉の際は190℃20分+180℃20分です。
  9. 9
    生クリームに砂糖とバニラエッセンスを入れ硬めにホイップします。シューが冷めたら横半分に切り下部分に絞ります。苺を挟むようにすると安定します。最後に上部分シューを優しく乗せます。
  10. 10
    リースのように見立てますので上にもデコレーションします♪粉糖を掛ける際にははじめにね。お好みでカットしたフルーツを乗せます。
    この画像にはチョコで作ったバラとリボンを乗せました。
  11. 11
    ホットケーキミックスでクロカンブッシュも出来ます♡レシピUPしております♬

おいしくなるコツ

冷たい材料や卵の入れすぎは× HMは薄力粉より焼色が濃く早く付きます☆ シュー生地は直ぐに焼いてね♬ 形作る時は幅4㌢までにネ 厚過ぎると重さで潰れます★ 高さを出すと見た目が綺麗に♡ 焼上げまでオーブンは絶対開けないようにね♪

きっかけ

既にUPしているホットケーキミックスで作るパリブレストですが クリスマスのリースのようにアレンジしたら可愛いのではないかと思い 作ってみました♡

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキエクレアシュークリームクリスマス向けアレンジホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス 簡単 クリスマス ケーキ
料理名
HMで簡単♡パリブレストのX'masリース

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

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