HMで簡単♡シューケーキのクリスマスリース レシピ・作り方

HMで簡単♡シューケーキのクリスマスリース
  • 約1時間
  • 500円前後
*ももら*
*ももら*
クリスマスにリースに見立てたパリブレストは如何ですか♡ホットケーキミックスで簡単にできます♪お好みのクリームやフルーツを挟み可愛くデコして楽しんで下さいね♡

材料(25㌢〇1個人分)

  • ホットケーキミックスまたは薄力粉 50g
  • サラダオイル(マーガリン・バターOK) 45g
  • 100cc
  • お塩 ひとつまみ
  • 約1と1/2個
  • *** ***
  • 20個程度
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖(グラニュー糖・上白糖) 30g
  • バニラエッセンス(バニラビーンズ) 適量
  • デコ用フルーツ(苺・キウイ・ベリー類) 適量
  • 粉糖(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ※失敗なく手早くする為に必ず用意しておいてね♪
    ※材料は常温にしてHMも量っておき薄力粉の際はふるいます♥分量厳守でね♥
  2. 2 卵も、滑らかになるまでよく溶いておきましょう。
    ※手早く作業する事が大切ですが、火傷等に充分気を付けて下さいね♡
  3. 3 耐熱容器に水・サラダ油・塩を入れ5~600Wレンジでラップなし3分加熱します。W数が?の時は沸騰して5秒加熱します。
  4. 4 取り出したらすぐにHMをドサッと一度に入れ(飛び散り火傷に注意して下さいね)手早く粉っぽさが無く、まとまるまでスプーンでよくかき混ぜます。
  5. 5 4を再びレンジへ入れ5~600Wで45秒加熱して出し、すぐに良くといておいた卵を数回に分けて加えて混ぜていきます。
  6. 6 良く混ぜて生地がゆっく~り落ちる位になったらOK☆オーブンを190℃に予熱します。※かき混ぜ筋や生地の角が残るようにね☆
  7. 7 スプーンで22~23cmの輪を作り霧吹きか手を濡らして振りかけます(2~3cm大きくなります)出た角や形の修正は濡らした手でして下さいね♪
  8. 8 7を予熱の終わったオーブンに入れ15分程焼きドアを開けずに170℃に下げ15分程焼きます。
    ※薄力粉の際は190℃20分+180℃20分です。
  9. 9 生クリームに砂糖とバニラエッセンスを入れ硬めにホイップします。シューが冷めたら横半分に切り下部分に絞ります。苺を挟むようにすると安定します。最後に上部分シューを優しく乗せます。
  10. 10 リースのように見立てますので上にもデコレーションします♪粉糖を掛ける際にははじめにね。お好みでカットしたフルーツを乗せます。
    この画像にはチョコで作ったバラとリボンを乗せました。
  11. 11 ホットケーキミックスでクロカンブッシュも出来ます♡レシピUPしております♬

きっかけ

既にUPしているホットケーキミックスで作るパリブレストですが クリスマスのリースのようにアレンジしたら可愛いのではないかと思い 作ってみました♡

おいしくなるコツ

冷たい材料や卵の入れすぎは× HMは薄力粉より焼色が濃く早く付きます☆ シュー生地は直ぐに焼いてね♬ 形作る時は幅4㌢までにネ 厚過ぎると重さで潰れます★ 高さを出すと見た目が綺麗に♡ 焼上げまでオーブンは絶対開けないようにね♪

  • レシピID:1400008409
  • 公開日:2013/11/28
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カテゴリ
クリスマスケーキエクレアシュークリームクリスマス向けアレンジホットケーキミックス
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ホットケーキミックス 簡単 クリスマス ケーキ
料理名
HMで簡単♡パリブレストのX'masリース
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