☆カリフラワーの茎のきんぴら、ソースがけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
カリフラワーの茎がとても新鮮で美味しそうだったのでおかずの一品にしました。ソース味でいただきます。
みんながつくった数 3

材料(2、3人分)

カリフラワーの茎
1個分
しょうが
2分の1かけ
だしの素
小さじ半分
小さじ2
しょう油
小さじ1
中濃ソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    カリフラワーの茎は洗って斜め薄切りにする。
    ショウガも細切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを熱して1を炒め、水大さじ3~4を加えて蓋をして3、4分蒸し煮する。
  3. 3
    2のふたを取ってだしの素を入れて酒を入れて混ぜ、しょう油をからめて完成です。
  4. 4
    3に中濃ソースをかけていただきます。

おいしくなるコツ

水を加えて蓋をして蒸し煮するとやわらかく、おいしくなります。

きっかけ

カリフラワーの茎が立派でおいしそうだったので。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
北海道 簡単 おつまみ お弁当
料理名
☆カリフラワーの茎のきんぴら、ソースがけ☆

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/23 11:39
しゃきっとした食感が残って、美味しかったです。 お惣菜にもできました。 御馳走様でした(^^♪
夏はぜ
カリフラワーの茎も栄養があるそうなので食べないともったいないと思って作りました。 お惣菜の一品に作っていただいてありがとうございました。(#^.^#)
2020/02/28 14:23
お弁当に入れてみました。簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
ゆぅみぃさん、はじめまして。お弁当のおかずとして作ってくださってありがとうございます。ちょこっと残った茎を使うのにお弁当はいいですね。私も真似します。(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする