☆カリフラワーの茎のきんぴら、ソースがけ☆ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- カリフラワーの茎
- 1個分
- しょうが
- 2分の1かけ
- だしの素
- 小さじ半分
- 酒
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- カリフラワーの茎は洗って斜め薄切りにする。
ショウガも細切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダオイルを熱して1を炒め、水大さじ3~4を加えて蓋をして3、4分蒸し煮する。
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- 3
- 2のふたを取ってだしの素を入れて酒を入れて混ぜ、しょう油をからめて完成です。
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- 4
- 3に中濃ソースをかけていただきます。
おいしくなるコツ
水を加えて蓋をして蒸し煮するとやわらかく、おいしくなります。
きっかけ
カリフラワーの茎が立派でおいしそうだったので。