ぽかぽか 白菜とツナ缶のミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 5~6枚
- ツナ缶
- 1/2缶
- 牛乳
- 200cc
- 中華スープの素
- 大さじ1杯
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 白菜は葉と白い部分に分け、葉はざく切り、白い部分は繊維に沿って千切りにする。
-
- 2
- 鍋に水(分量外・100cc程)を入れ火にかけ、沸騰したら白菜を入れる。
-
- 3
- 白菜に火が通ったら、ツナ缶、中華スープの素を入れる。
-
- 4
- 食べる直前に牛乳を加え、塩コショウで味をととのえる。
おいしくなるコツ
白菜の白い部分を繊維にそった千切りにすることで、煮込んでもしゃきしゃきとしておいしいような気がします。
牛乳が分離しそうだったので、最後に入れました。
ツナ缶のにおいが気になる方は、油をしっかり切ってください。
きっかけ
暖かいスープが食べたかったので。
いつもの材料で手軽に作れるスープです。