ぷるふわー♪な豆花(とうふぁ) 粉寒天使用 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豆乳
- 800cc
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2~3杯
- 粉寒天
- 2g
- (お好みで)シロップ、黒みつなど
- 適宜
作り方
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- 1
- 鍋に水(200cc)、砂糖(お好みで大さじ2~3杯)を入れ、火にかける。
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- 2
- 豆乳は電子レンジの牛乳温めコースなどで温めておく。
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- 3
- ①が沸騰したら、粉寒天を入れ、だまにならないようすぐかき混ぜる。
粉寒天が溶けたら、そのまま3分ほど煮る。
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- 4
- ③に②を入れ、泡立たないよう、静かに混ぜる。
器に入れ、粗熱がとれるまでそのままにしておく。
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- 5
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
お好みでシロップをかけ、完成。
おいしくなるコツ
簡単なので、コツはないです。
規定量の2.5倍の水分を入れるのが不安でしたが、ちゃんと固まりました!
お砂糖の量は、食べる際にシロップをかけるかどうかで調整してください。
写真はゆずジンジャーシロップ(市販のもの)をかけてます。
きっかけ
粉寒天を使ったお菓子を考えていて。
寒天の固い食感が苦手なのですが、水分を増やし、ぷるふわな仕上がりを目指しました。
※冷やす時間は調理時間に含んでおりません。