ぷるふわー♪な豆花(とうふぁ)  粉寒天使用 レシピ・作り方

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かかお3754
イソフラボン・食物繊維の補充に!
寒天の固い食感が苦手なのですが、水分を増やし、ぷるふわな仕上がりを目指しました。
※冷やす時間は調理時間に含んでおりません。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

豆乳
800cc
200cc
砂糖
大さじ2~3杯
粉寒天
2g
(お好みで)シロップ、黒みつなど
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に水(200cc)、砂糖(お好みで大さじ2~3杯)を入れ、火にかける。
  2. 2
    豆乳は電子レンジの牛乳温めコースなどで温めておく。
  3. 3
    ①が沸騰したら、粉寒天を入れ、だまにならないようすぐかき混ぜる。
    粉寒天が溶けたら、そのまま3分ほど煮る。
  4. 4
    ③に②を入れ、泡立たないよう、静かに混ぜる。
    器に入れ、粗熱がとれるまでそのままにしておく。
  5. 5
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    お好みでシロップをかけ、完成。

おいしくなるコツ

簡単なので、コツはないです。 規定量の2.5倍の水分を入れるのが不安でしたが、ちゃんと固まりました! お砂糖の量は、食べる際にシロップをかけるかどうかで調整してください。 写真はゆずジンジャーシロップ(市販のもの)をかけてます。

きっかけ

粉寒天を使ったお菓子を考えていて。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

かかお3754 はじめまして。 皆さまのレシピを見てお料理のセンスとアイディアを勉強したいと思います。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/13 18:51
大きい容器で作りました。プルプルで美味しかったです(^~^)
LINママ
大きい容器もいいですね! まだまだ暑い日続くと思うので、ひんやりスイーツでしのぎましょう(´▽`)ノ

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