ぷるふわー♪な豆花(とうふぁ)  粉寒天使用 レシピ・作り方

ぷるふわー♪な豆花(とうふぁ)  粉寒天使用
  • 約10分
  • 300円前後
かかお3754
かかお3754
イソフラボン・食物繊維の補充に!
寒天の固い食感が苦手なのですが、水分を増やし、ぷるふわな仕上がりを目指しました。
※冷やす時間は調理時間に含んでおりません。

材料(5~6人分)

  • 豆乳 800cc
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ2~3杯
  • 粉寒天 2g
  • (お好みで)シロップ、黒みつなど 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水(200cc)、砂糖(お好みで大さじ2~3杯)を入れ、火にかける。
  2. 2 豆乳は電子レンジの牛乳温めコースなどで温めておく。
  3. 3 ①が沸騰したら、粉寒天を入れ、だまにならないようすぐかき混ぜる。
    粉寒天が溶けたら、そのまま3分ほど煮る。
  4. 4 ③に②を入れ、泡立たないよう、静かに混ぜる。
    器に入れ、粗熱がとれるまでそのままにしておく。
  5. 5 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    お好みでシロップをかけ、完成。

きっかけ

粉寒天を使ったお菓子を考えていて。

おいしくなるコツ

簡単なので、コツはないです。 規定量の2.5倍の水分を入れるのが不安でしたが、ちゃんと固まりました! お砂糖の量は、食べる際にシロップをかけるかどうかで調整してください。 写真はゆずジンジャーシロップ(市販のもの)をかけてます。

  • レシピID:1400007542
  • 公開日:2013/10/02
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寒天
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つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2015/08/13 18:51
    ぷるふわー♪な豆花(とうふぁ)  粉寒天使用
    大きい容器で作りました。プルプルで美味しかったです(^~^)

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