材料(5人分)
- 卵白
- M6個分
- 砂糖
- 120g
- 卵黄
- M5個分
- 牛乳
- 100mL
- サラダ油
- 80mL
- 薄力粉
- 120g
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- 直径20センチのアルミ製シフォンケーキ型
- 1個
作り方
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- 1
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- 卵白をツノが立つまで
泡立て、砂糖の半量を少しずつ加え、さらに泡立てる。
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- 2
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- 卵黄に残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
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- 3
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- 2に牛乳を1度に加えてザッと混ぜ、泡だて器で混ぜながらサラダ油を少しずつ加える。
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- 4
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- 3に薄力粉をふるい入れる。
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- 5
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- ヘラで粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。
予熱する。
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- 6
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- 5に1の3分の1量を加えてヘラでよく混ぜ残りの1を加えてヘラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
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- 7
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- インスタントコーヒー大さじ2を湯小さじ2で溶き
6の出来あがった生地に散らして加え、軽く混ぜ合せる。
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- 8
- 何も塗っていない型に7を流し入れ、20~30回トントンとたたいて空気抜きをする。
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- 9
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- 余熱が完了すれば、角皿の中央に8をのせて
170℃で45分焼く。
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- 10
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- 加熱後、すぐに型をさかさまにして冷ます。
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- 11
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- 完全にさめたら
型とケーキの間にナイフを入れてケーキをはずす。
おいしくなるコツ
卵白をしっかりツノが立つまで泡立てると、ふっくらと焼きあがります。
私はシャープのヘルシオ(ウオーターオープン)を使いました。
お料理集の機能が付いているので便利です。
きっかけ
コ―ヒ―味のシフォンケーキを作ってみたかった。
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シャープのヘルシオ(ウオーターオープン)で焼きました。