マーブルシフォンケーキ レシピ・作り方

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ゆみ4025
インスタントコーヒーを使ってマーブルシフォンケーキにしました。
シャープのヘルシオ(ウオーターオープン)で焼きました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

卵白
M6個分
砂糖
120g
卵黄
M5個分
牛乳
100mL
サラダ油
80mL
薄力粉
120g
インスタントコーヒー
大さじ2
直径20センチのアルミ製シフォンケーキ型
1個

作り方

  1. 1
    卵白をツノが立つまで
    泡立て、砂糖の半量を少しずつ加え、さらに泡立てる。
  2. 2
    卵黄に残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3
    2に牛乳を1度に加えてザッと混ぜ、泡だて器で混ぜながらサラダ油を少しずつ加える。
  4. 4
    3に薄力粉をふるい入れる。
  5. 5
    ヘラで粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。

    予熱する。
  6. 6
    5に1の3分の1量を加えてヘラでよく混ぜ残りの1を加えてヘラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7
    インスタントコーヒー大さじ2を湯小さじ2で溶き
    6の出来あがった生地に散らして加え、軽く混ぜ合せる。
  8. 8
    何も塗っていない型に7を流し入れ、20~30回トントンとたたいて空気抜きをする。
  9. 9
    余熱が完了すれば、角皿の中央に8をのせて
    170℃で45分焼く。
  10. 10
    加熱後、すぐに型をさかさまにして冷ます。
  11. 11
    完全にさめたら
    型とケーキの間にナイフを入れてケーキをはずす。

おいしくなるコツ

卵白をしっかりツノが立つまで泡立てると、ふっくらと焼きあがります。 私はシャープのヘルシオ(ウオーターオープン)を使いました。 お料理集の機能が付いているので便利です。

きっかけ

コ―ヒ―味のシフォンケーキを作ってみたかった。

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
砂糖 薄力粉 サラダ油
料理名
マーブルシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆみ4025 簡単に出来て、手軽なレシピ、スイーツを作りたいと思います、 一般家庭向きのレシピですが、よろしかったら、又、覗いて下さい。

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