材料(2人分)
- タコ
- 60~70グラム
- たこ焼き粉
- 125グラム
- たまご
- 1個
- 長ねぎ
- 40グラム
- キャベツ
- 50グラム
- 紅ショウガ
- 20グラム
- 油揚げ
- 10グラム
- かつおぶし
- 適量
- 青のり
- 適量
- 中濃ソース
- 大さじ1、5
- ケチャップ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- ボウルにたこ焼き粉、卵、水1カップを入れて混ぜる。
-
- 2
- 長ねぎ、キャベツ、紅ショウガ、油揚げは全部みじん切りにして、一口で大に切ったタコも1に混ぜる。
-
- 3
- 2の半量を、サラダオイルを熱したフライパンに流し、5分くらい焼いたら返して5分ぐらい焼いて完成です。
-
- 4
- 3をもう一枚焼き、中濃ソースとケチャップを合わせて塗り、お好みでかつおぶし、青のりをふって、マヨネーズをかけていただきます。
おいしくなるコツ
揚げ玉を入れると、たこ焼き風になります。
きっかけ
たこ焼きを作るのが大変だったので、全部いっぺんに焼いてしまいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません