ホットケーキミックスでオレンジ風味ウィスキーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana_po
お酒がきいた大人のお菓子です♪
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

ホットケーキミックス
150g
2個
砂糖
大さじ2
バター
30g
サラダ油
30g
牛乳
100cc
オレンジマーマレード
大さじ1~2
●水
60cc
●砂糖
35g
●ウィスキー
60cc

作り方

  1. 1
    ウイスキーシロップを作っておく。材料●の水と砂糖を小鍋に入れ火にかける。砂糖が溶けてふつふつとなったら火を止める。荒熱をとってウイスキーを加える。
  2. 2
    卵をボールに割りほぐし、砂糖を加え良く混ぜる。牛乳、サラダ油を加え、都度混ぜる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    マーマレードとレンジで溶かしたバターを加え、ムラのないように混ぜる。
  4. 4
    パウンド型に流し込み、オーブン170度で45分ほど焼く。(お手持ちのオーブンに合わせて調節してください)くしを刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
  5. 5
    ケーキを型から出し、温かいうちに1のシロップを全体に塗る。シロップが染み込みやすいようにケーキ全体に串で数箇所、穴をあけて、さらにシロップを塗っていく。
  6. 6
    ケーキが冷めたらラップにきっちり包んで1~2日ほどおく。
  7. 7
    ウイスキーシロップは全量塗っても大丈夫です。最初びしゃびしゃしていますが、日にちをおけば全体にいきわたりしっとりします。

おいしくなるコツ

マーマレードは甘さ控えめを使っています。生地に加えるお砂糖の量はお好みで増減してください。 オレンジオイルをちょっと入れると香りが良くなります。 冷蔵庫に入れて冷やして食べてもおいしいです。

きっかけ

ウイスキーは飲めないのでお菓子に使って消費しようとおもったので。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする