材料(1人分)
- ご飯
- 130グラム
- 鶏ムネ肉
- 30グラム
- 玉ねぎ
- 8分の1個
- にんじん
- 少し
- しいたけ
- 1枚
- セロリ
- 3センチ
- コンソメ顆粒
- 一つまみ
- 酒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 牛乳
- 大さじ1
- たまご
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ3
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉、玉ねぎ、人参、シイタケ、セロリは粗めのみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダオイルを熱して1を炒め、酒をふり、火が通ったらごはん、コンソメ、塩コショウ、ケチャップ小さじ2で味付けして取り出す。
-
- 3
- 卵を溶いて牛乳を混ぜて、熱したフライパンにサラダオイルとバターをなじませた中に流し入れる。
-
- 4
- 3に2を入れて向こう側から手前に巻きながら焼いて皿に取り出したら、ケチャップでハートを描いて完成です。
おいしくなるコツ
手早く作るために、野菜と肉は粗みじんにしました。
きっかけ
残りご飯や、ありあわせの野菜でもおいしく食べたかったので作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
オムライス
- 料理名
-
バレンタイン♡オムライス♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません