本格シュトーレン♪クリスマスに!マジパン入★ レシピ・作り方
材料(大きめ2本分人分)
- ■ローマジパン
- ・アーモンドパウダー
- 45g
- ・粉糖
- 45g
- ・卵白
- 10g
- ■中種
- ・強力粉
- 100g
- ・ドライイースト
- 9g
- ・牛乳
- 100g
- ■本生地
- ・強力粉
- 200g
- ・砂糖
- 50g
- ・塩
- 5g
- ・卵黄+牛乳
- 35g
- ・無塩バター
- 100g
- ■フィリング
- ・ドライいちじく
- 25g
- ・レーズン+クランベリー
- 120g
- ・オレンジピール(洋酒漬けが便利)
- 40g
- ・レモンピール(洋酒漬けが便利)
- 40g
- ・くるみ
- 40g
- ・アーモンドスライス(刻みでもOK)
- 20g
- ・ラム酒orブランデー(漬け込み用)
- 適量
- ■香辛料(好みで加減してください)
- ・カルダモン
- 少々
- ・シナモン
- 少々
- ・クローブ
- 少々
- ・ナツメグ
- 少々
- ・オールスパイス etc.
- 少々
- ■仕上げコーティング
- ・溶かしバター(無塩)
- 80g
- ・アプリコットジャム(裏ごしする)
- 適量
- ・洋酒(アプリコットジャムを溶くもの)
- 適量
- ・グラニュー糖
- 適量
- ・粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- ドライイチジク(イラン産ソフトがオススメ)を4つ切りにして、レーズン、クランベリーなどと一緒に漬け込む(1ヶ月程度漬けると良いが、1週間程度でもフルーツがふっくらすればOK)。
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- 2
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- 中種を作る。中種の材料をボールに入れ、ヘラなどでまんべんなく練り合わせる。よく混ざったら、約1時間、ラップをして発酵させる。
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- 3
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- マジパンを作る。ローマジパンの材料を合わせてひと纏めにし、ラップで包んで冷蔵庫で寝かせておく。
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- 4
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- 漬け込んだドライフルーツ、オレンジピール、レモンピールを準備する。ドライフルーツはざるにあけて少し水分を切ると扱いやすいかもしれません。
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- 5
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- くるみ、アーモンド(スライスでない場合)を粗く刻む。
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- 6
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- 本生地を作る。ボールに室温で戻しやわらかくしておいたバターを入れ、ホイッパーでクリーム状にする。砂糖は2回に分けて加え、塩も加えてよく混ぜる。
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- 7
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- 6に卵黄と牛乳を入れて混ぜる。そこへ強力粉を入れ、さっくりと混ぜたら、2の中種をちぎりながら加えて、よく混ぜ合わせる。
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- 8
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- 本生地に用意したドライフルーツ、ナッツを加え、まんべんなく混ざり合うまでよく捏ねる。(スパイスはドライフルーツに混ぜておくとよく馴染みます)
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- 9
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- 全体によく混ざったら、ひと纏めにして、2つに分ける。(3等分にすると、小さめ3本できます♪)
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- 10
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- 成形していきます。打ち粉をした台の上で生地を伸ばす。表面に出てしまっているドライフルーツは焼くときに焦げ付きやすいので、取っておくと良い。
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- 11
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- 綺麗にした表面を下にして、両端を少し折る。
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- 12
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- 生地の上に棒状にしたローマジパン、取っておいたフルーツを乗せたら、片側の生地を乗せるようにたたみ、シュトーレンの形にする。
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- 13
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- シュトーレンをオーブンシートを敷いた天板に乗せて、40分発酵させる。
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- 14
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- 180℃に熱したオーブンで約45分様子を見ながら焼く。表面が焦げ付きそうなときには、途中、アルミホイルをかぶせる。(写真は、30分ほど焼いて、アルミホイルをかけた様子)
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- 15
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- 焼きあがったら、熱いうちに溶かしバターをたっぷりと塗る。恐ろしい量ですが、これが日持ちのポイント。塗るのが面倒なときは、ボールなどにバターを溶かし、ドボン!でOK!
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- 16
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- あら熱が取れたら、洋酒で溶いたアプリコットジャムを塗り、グラニュー糖をまぶす。底以外に塗ればOKです。アプリコットジャムを溶く洋酒、フルーツを漬け込んだものでも香りが出て美味!
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- 17
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- 茶漉しでたっぷりと粉糖を振りかけて完成!!空気に触れないよう、ラップでぴったりとおおいます♪
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- 18
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- 日持ちするので、たくさん作ってプレゼントしたり、保存します。すぐに食べたいけれど・・・4~5日経つと味がよくなじんで食べごろです★
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- 19
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- 昨年度のレシピです!工程の写真、徐々に載せたいと思っています♪
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- 20
- 香辛料は、好き嫌いがあるかと思いますので、お好みで加減してください♪
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- 21
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- 中種発酵後はこんな感じです~
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- 22
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- 待ち遠しすぎて、はやく切り過ぎました。時間を置いて、落ち着かせてから切り分けてくださいね♪
おいしくなるコツ
ドライフルーツは漬け込んでふっくらすればOKなので、お酒が好きな方はたっぷりつけこんで、苦手な方は少しでも♪一般的にはラム酒ですが、私はブランデーで作るのも好きです。ドライフルーツやナッツ、漬け込みなどお好みに合わせてください(*^^*)
きっかけ
シュトーレン大好き!でも買うと高い・・・それなら自分で作っちゃおう♪と。自分好みに改良しました。