材料(3人分)
- キャベツ
- 5枚
- イカ
- 小1パイ
- 豚こま
- 200g
- 大和イモ
- 1/2本
- 紅しょうが
- 大さじ1.5
- 揚玉
- 大さじ2
- お好み焼き粉
- 150g
- 水
- 180CC
- 卵
- 2個
- (好み)青のり
- 小さじ1
- (好み)鰹節
- 一つかみ
- (好み)マヨネーズ
- 好きなだけ
- (好み)お好み焼きソース
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- キャベツは細かく千切りにする。
山芋はすりおろす。
豚こま以外の具材を混ぜる。
-
- 2
- フライパンもしくはホットプレートを熱し、サラダ油を薄くひき、直径25センチくらいに広げて、お好み焼きの上に豚こまを広げてふたをして蒸し焼きにする。
-
- 3
- ひっくり返せるくらいの硬さになって美味しそうに焦げ目がついたらひっくり返す。
ぎゅーっておさえつけないでね!
-
- 4
- 弾力が感じられるくらいまで火が通ったら完成!
-
- 5
- 好みで青のり、鰹節、マヨネーズをかけて召し上がれ(^_-)-☆
きっかけ
イカあり、材料がそろっていたので今日はお好み焼き☆
せっかく作るなら美味しいものを(*^_^*)