材料(4人分)
- ジャガイモ
- 3個
- あいびきミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 1/3個
- サラダ油
- 大匙0.5
- ★水
- 50ml
- ★さとう
- 大匙0.5
- ★みりん
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙2
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモ・にんじんは皮をむき適当な大きさに切ってレンジで柔らかくなるまでチンする
-
- 2
- その間にあらみじん切りにした玉ねぎを、油を入れたフライパンで炒め、きつね色になってきたら、ミンチを入れて赤みがなくなるまでよく炒め、塩こしょうする
-
- 3
-
- 2に★を加え、1のジャガイモとにんじんを入れる
フライパンの中でマッシャーを使ってジャガイモをつぶしていく
よくつぶれて、イモが水分を吸ったら火を止める
-
- 4
- 3がさめたら形成し、小麦粉・卵・パン粉の順番につけて、油でこんがりと上げたら出来上がり♪
きっかけ
肉じゃがは作っても余らない我が家では、残り物ではなくて楽ちんに作ってしまいます♪