炊飯器でノンオイルのスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カイちゃん2238
油を使ってないのでヘルシーです

材料(6人分人分)

薄力粉
50g
上新粉
50g
L4個
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    薄力粉を3回ふるいにかける。
    ボールを2つ用意し卵を白身と黄身に分け、砂糖を50gずつ加える。
  2. 2
    黄身はハンドミキサーでクリーム状になるまでよく混ぜる。白身は角がしっかり立つまでハンドミキサーで混ぜたら、クリーム状の黄身とヘラで混ぜ、薄力粉と上新粉を少しずつ加えさっくり混ぜる。
  3. 3
    生地をお釜に流し込み、高い位置から3回くらい落として空気を抜いたら炊飯器に入れて炊く。
    竹串でさして生地が付いてこなければOK。付いてきたら再加熱してください。
  4. 4
    出来上がったスポンジを熱いうちにラップにくるんで冷蔵庫で1~2時間冷やしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハンドミキサーを使ってしっかりと泡立ててください。

きっかけ

オーブンを使うのが、面倒でした

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ ノンオイル ヘルシー お祝
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする