個性的ですよ。遠州地方のお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好み焼き粉
- 300g
- タマゴ
- 2個
- ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 1/4玉
- ねぎ
- 1/2束
- 紅ショウガ
- 30gぐらい
- たくわん ( お好みでどうぞ )
- 30gぐらい
- お好み焼きソース マヨネーズ
- お好みの量
- おかか 青のり
- お好みでどうぞ
作り方
-
- 1
- ボールに、お好み焼き粉を入れたら、タマゴを割り、お水を袋に書かれている量の、1.5~2倍入れて、よく混ぜ合わせます。
(かなりゆるくなりますが、それで良いんです。)
-
- 2
- キャベツ・紅ショウガ・ねぎ・たくわんをみじん切りにしたら、ボールに入れて、混ぜます。
(たくわんは、遠州焼きには欠かせない具材なんです。)
-
- 3
- 油を引いたフライパンをじゅうぶん熱したら、お好み焼きのタネを入れ、薄くのばします。
(厚さ、1cm以下ですよ。)
-
- 4
- 中火から、弱火で焼き、表面が乾いてきたら、ひっくり返して、裏も焼きます。
-
- 5
- 両面に、こんがりと焼き色がついたら、半分に折って、お好み焼きソース、マヨネーズを塗り、
お好みで、おかか、青のりをふりかけて完成です。
きっかけ
遠州地方のお好み焼き。懐かしの味が食べたくて、再現しました。
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