♪べーコンポてサラ♪バースデーケーキ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kame9967
いつものポテトサラダを誕生日風にしてみました♪

型は14cmX4cmです。

材料(4人分)

じゃがいも(男爵)
中3(250g)
茹で卵
2個
きゅうり
中1(120g)
厚切りベーコン
70g
にんじん
35g
ミニトマト
7個
マヨネーズ
大匙2
(洋風)練りマスタード
大匙1
小匙1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    +きゅうりは千切りにし、塩を加え、もんでおく。

    +にんじんは細切り。(飾り用:ろうそくの数分。今回は31本)

    +トマトは縦2つに切る。
  2. 2
    じゃがいもは水洗いしラップで包み電子レンジ(500w)で10分。水流下で皮をむき、卵を加え、マヨネーズ、マスタード、こしょうで味付け。冷まします。
  3. 3
    ベーコンを1cm角に切り、ラップなしで、電子レンジ(500w)で3分。冷まします。
  4. 4
    型にサランラップを敷きます。型からはたっぷりはみだすよう、長めにきります。

    2の半量をいれ、サランラップで覆い、押し固めます。
  5. 5
    きゅうりとベーコンを入れ並べます。
  6. 6
    2の残りの半量をいれ、サランラップで覆い、押し固めます。
  7. 7
    お皿をかぶせます。
  8. 8
    お皿と型を抑えて、上下反対にします。
  9. 9
    型をとります。
  10. 10
    サランラップをはずします。

    *端からゆっくりはがしてください*
  11. 11
    トマトとにんじんでかざりつけします。

おいしくなるコツ

じゃがいも+卵はべとつかないように、水分(調味料)が少なめです。かりかりベーコンがよいかたは、長めに温めてください。

きっかけ

ベーコン大好き旦那の誕生日用。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

kame9967 +゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+ ☆こんにちは☆食べ物大好きママです。簡単*手抜きでいかに美味しい物ができるかがんばってます。よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする