トマトジュースで☆炊飯器トマトピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- トマトジュース
- 200cc
- 水
- 380cc
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ3
- キャベツ
- 1/16個
- たまねぎ
- 小1個
- エリンギ
- 1/2本
- ハム
- 4枚
- 粒コーン
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- キャベツは2cm角の角切り、エリンギも1cmくらいの角切り、たまねぎは粗いみじん切り、ハムは1cm角の角切りにしておく。
-
- 2
-
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。トマトジュース、水、鶏がらスープの素を入れてスプーンで軽くまぜておく。その上に刻んだ具、コーンをすべて入れる。
-
- 3
-
- 炊飯器で白米を炊くのと同じように炊飯する。できあがったら、しゃもじで軽く混ぜる。器に盛って出来上がり。ほうれん草のおひたしなどを彩りに添えても良い。
おいしくなるコツ
きれいなトマト色になります。鶏肉を入れて炊いたら、あっという間にチキンライスの出来上がりなのです。
きっかけ
母が貸してくれた炊飯器のレシピ本がヒントです。