材料(2人分)
- カニ風味かまぼこ
- 5・6本
- きゅうり
- 2本
- 塩 (きゅうりの塩揉み用)
- 小さじ半分
- マヨネーズ
- 大さじ2ぐらい
- 塩こしょう
- 少々
- ごま
- お好みの量
作り方
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- 1
- きゅうりは輪切りにして、塩をふって、30分ほど塩揉み。
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- 2
- 塩揉みしたきゅうりの水分をよく絞り、ボールに入れます。
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- 3
- 2のボールに、ほぐしたカニ風味かまぼこ、塩こしょう、マヨネーズを入れて、混ぜ合わせます。
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- 4
- 器に盛って、ゴマをふりかけたら、完成です。
おいしくなるコツ
マヨネーズは、味を見ながら、調整してね。
きっかけ
カニ風味かまぼこを、ふんだんに使ったサラダ食べたくって、作りました。