ショコラ・ブレッド レシピ・作り方

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さやかうた
大人も子供も大好きなチョコの折り込みパン。自家製チョコシートで手軽にできます。☆印の自家製のチョコシートはほかレシピにあります。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

1斤分
強力粉
250g
90g
牛乳
75g
砂糖
25g
3g
卵黄
1個分
インスタントドライイースト
3g
バター
20g
☆自家製チョコシート
1枚

作り方

  1. 1
    バターとチョコシート以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→バター追加→7分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。
  2. 2
    こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
  3. 3
    27度で1時間発酵。2.5倍まで発酵したら一次発酵終了。
  4. 4
    台に取り出し、やさしくガスを抜き、きれいに丸めなおし15分~20分ベンチタイム。
    麺棒で伸ばしてみて、生地が戻ったりするようならベンチ不足です。
  5. 5
    麺棒で25cmくらいの四角になるように伸ばす。
  6. 6
    伸ばした四角のパン生地に対し、ひし形になるように、チョコシートを乗せる。
    パン生地の四隅をあんを包むようにふさぐ。とじめはしっかりと閉じる。
  7. 7
    麺棒で大きく四角形が崩れないように伸ばす。
    まずは上下を三つ折、麺棒で軽く伸ばす→左右を三つ折にする。
    ここでぬれふきんをかけて、10分休ませる。
  8. 8
    ぬれぶきんをとり、麺棒で20cm四方に伸ばす。
    上下に三つ折にしたら、折込をおわる。これで3回の三折をしたことになる。
  9. 9
    生地を90度回転させて、スケッパーで3分割する。
    それぞれ分割した生地をゆるく巻く。巻き終わりは閉じません。
  10. 10
    スプレーオイルを吹いた型に詰め、35度で50分、二次発酵。
  11. 11
    発酵後の生地にたっぷり霧を吹き、200度に余熱したオーブンで27分焼く。

きっかけ

自家製チョコシートを使って

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ショコラ・ブレッド

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/12 15:35
キレイなゼブラ柄に恋して初挑戦です しっとりとして 美味しかったです 折り込み回数 間違えたみたい  リベンジします
arashi5finger
十分きれいな折込だと思いますよ~。ショコラブレッド、最近作っていなかったのですが写真を見て作りたくなりました。レポありがとうです。
2011/11/22 12:11
・・・とっても不細工なパンになりまして^^; こんな写真でゴメンナサイ。。  翌日から、風味が増していっそう 美味しかったです。 生地もしっとり♪ ご馳走様^^
** こゆき **
とってもきれいな折り込みですよ~。毎度ながら素晴らしいです。 折り込みしたパンって翌日もしっとりとして、とてもおいしいですよね。作っていただき、ありがとう。

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