ショコラ・ブレッド レシピ・作り方

ショコラ・ブレッド
  • 1時間以上
さやかうた
さやかうた
大人も子供も大好きなチョコの折り込みパン。自家製チョコシートで手軽にできます。☆印の自家製のチョコシートはほかレシピにあります。

材料(8人分)

  • 1斤分
  • 強力粉 250g
  • 90g
  • 牛乳 75g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • 卵黄 1個分
  • インスタントドライイースト 3g
  • バター 20g
  • ☆自家製チョコシート 1枚

作り方

  1. 1 バターとチョコシート以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→バター追加→7分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。
  2. 2 こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
  3. 3 27度で1時間発酵。2.5倍まで発酵したら一次発酵終了。
  4. 4 台に取り出し、やさしくガスを抜き、きれいに丸めなおし15分~20分ベンチタイム。
    麺棒で伸ばしてみて、生地が戻ったりするようならベンチ不足です。
  5. 5 麺棒で25cmくらいの四角になるように伸ばす。
  6. 6 伸ばした四角のパン生地に対し、ひし形になるように、チョコシートを乗せる。
    パン生地の四隅をあんを包むようにふさぐ。とじめはしっかりと閉じる。
  7. 7 麺棒で大きく四角形が崩れないように伸ばす。
    まずは上下を三つ折、麺棒で軽く伸ばす→左右を三つ折にする。
    ここでぬれふきんをかけて、10分休ませる。
  8. 8 ぬれぶきんをとり、麺棒で20cm四方に伸ばす。
    上下に三つ折にしたら、折込をおわる。これで3回の三折をしたことになる。
  9. 9 生地を90度回転させて、スケッパーで3分割する。
    それぞれ分割した生地をゆるく巻く。巻き終わりは閉じません。
  10. 10 スプレーオイルを吹いた型に詰め、35度で50分、二次発酵。
  11. 11 発酵後の生地にたっぷり霧を吹き、200度に余熱したオーブンで27分焼く。

きっかけ

自家製チョコシートを使って

  • レシピID:1400002234
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • arashi5finger
    arashi5finger
    2013/02/12 15:35
    ショコラ・ブレッド
    キレイなゼブラ柄に恋して初挑戦です
    しっとりとして
    美味しかったです

    折り込み回数
    間違えたみたい 
    リベンジします
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/11/22 12:11
    ショコラ・ブレッド
    ・・・とっても不細工なパンになりまして^^;
    こんな写真でゴメンナサイ。。
     翌日から、風味が増していっそう 美味しかったです。
    生地もしっとり♪ ご馳走様^^

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