ショコラ・ブレッド レシピ・作り方
材料(8人分)
- 1斤分
- 強力粉 250g
- 水 90g
- 牛乳 75g
- 砂糖 25g
- 塩 3g
- 卵黄 1個分
- インスタントドライイースト 3g
- バター 20g
- ☆自家製チョコシート 1枚
作り方
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1
バターとチョコシート以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→バター追加→7分MIX。
捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。 - 2 こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
- 3 27度で1時間発酵。2.5倍まで発酵したら一次発酵終了。
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4
台に取り出し、やさしくガスを抜き、きれいに丸めなおし15分~20分ベンチタイム。
麺棒で伸ばしてみて、生地が戻ったりするようならベンチ不足です。 - 5 麺棒で25cmくらいの四角になるように伸ばす。
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6
伸ばした四角のパン生地に対し、ひし形になるように、チョコシートを乗せる。
パン生地の四隅をあんを包むようにふさぐ。とじめはしっかりと閉じる。 -
7
麺棒で大きく四角形が崩れないように伸ばす。
まずは上下を三つ折、麺棒で軽く伸ばす→左右を三つ折にする。
ここでぬれふきんをかけて、10分休ませる。 -
8
ぬれぶきんをとり、麺棒で20cm四方に伸ばす。
上下に三つ折にしたら、折込をおわる。これで3回の三折をしたことになる。 -
9
生地を90度回転させて、スケッパーで3分割する。
それぞれ分割した生地をゆるく巻く。巻き終わりは閉じません。 - 10 スプレーオイルを吹いた型に詰め、35度で50分、二次発酵。
- 11 発酵後の生地にたっぷり霧を吹き、200度に余熱したオーブンで27分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ショコラ・ブレッド
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つくったよレポート(2件)
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arashi5finger2013/02/12 15:35キレイなゼブラ柄に恋して初挑戦です
しっとりとして
美味しかったです
折り込み回数
間違えたみたい
リベンジします -
** こゆき **2011/11/22 12:11・・・とっても不細工なパンになりまして^^;
こんな写真でゴメンナサイ。。
翌日から、風味が増していっそう 美味しかったです。
生地もしっとり♪ ご馳走様^^