アプリで広告非表示を体験しよう

和を楽しむ黒豆タルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやかうた
ほっくり黒豆にほうじ茶と柚子をあわせて和の風味豊かなタルト。黒豆の上品な甘さを引き立たせるため他のパーツは甘さ控えめです。

材料(8人分)

18cmタルト型1台分
~パート・シュクレ~
バター
45g
上白糖
20g
1g
全卵
15g
薄力粉
80g
強力粉
20g
~クレーム・ダマンド~
ふじっ子丹波黒黒豆
1袋
バター
50g
きび砂糖
30g
全卵
1個分
薄力粉
10g
アーモンドプードル
50g
くるみ
20g
ほうじ茶葉
2g
柚子皮のすりおろし
3g
柚子果汁
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆はキッチンペーパーにとって汁気を切る。
    くるみは160度のオーブンで20分ローストし、粗く刻む。
    ほうじ茶はすりばちで細かくし、茎などの硬い部分は破棄する。
  2. 2
    ~パート・シュクレを作る~
    バターをホイッパーでポマード状に練り、上白糖を2回に分けて加えよくすり混ぜ、塩も加えて混ぜる。
  3. 3
    溶いた全卵を少しづつ加え混ぜる。
  4. 4
    へらに持ち替え、ふるった粉類を3度に分けて加える切り混ぜる。最後は、へらでボウルの底に押し付けるようにしてまとめる。
  5. 5
    ひとまとめにしてラップに包み、一晩冷蔵庫でやすませる。
  6. 6
    冷蔵庫から出して室温に30分置いた生地を、型より大きく伸ばし、タルト型にしきこむ。
    180度に予熱したオーブンで、15分空焼きする。
  7. 7
    ~クレーム・ダマンドを作る~
    バターをホイッパーでポマード状に練り、きび糖を2回に分けて加えよくすり混ぜる。薄力粉を1度に加え混ぜる。
  8. 8
    溶いた卵を少しづつ加え、加えるたびにホイッパーでよく混ぜる。ふんわりとした状態になるまで良くまぜる。
  9. 9
    へらに持ち替えアーモンドプードルを1度に加え、さっとあわせる。混ぜ終わらないうちにくるみ・ほうじ茶葉・柚子皮と柚子果汁を加えさっとあわせる。
  10. 10
    ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」の半量を加え、ざっと合わせたら、空焼きしたタルトに詰める。トップに残りの黒豆を散らす。
  11. 11
    ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」の半量を加え、ざっと合わせたら、空焼きしたタルトに詰める。トップに残りの黒豆を散らす。

きっかけ

レトルトパックの黒豆を使って

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
和を楽しむ黒豆タルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする