材料(8人分)
- 18cmタルト型1台分
- ~パート・シュクレ~
- バター
- 45g
- 上白糖
- 20g
- 塩
- 1g
- 全卵
- 15g
- 薄力粉
- 80g
- 強力粉
- 20g
- ~クレーム・ダマンド~
- ふじっ子丹波黒黒豆
- 1袋
- バター
- 50g
- きび砂糖
- 30g
- 全卵
- 1個分
- 薄力粉
- 10g
- アーモンドプードル
- 50g
- くるみ
- 20g
- ほうじ茶葉
- 2g
- 柚子皮のすりおろし
- 3g
- 柚子果汁
- 5g
作り方
-
- 1
- 黒豆はキッチンペーパーにとって汁気を切る。
くるみは160度のオーブンで20分ローストし、粗く刻む。
ほうじ茶はすりばちで細かくし、茎などの硬い部分は破棄する。
-
- 2
- ~パート・シュクレを作る~
バターをホイッパーでポマード状に練り、上白糖を2回に分けて加えよくすり混ぜ、塩も加えて混ぜる。
-
- 3
- 溶いた全卵を少しづつ加え混ぜる。
-
- 4
- へらに持ち替え、ふるった粉類を3度に分けて加える切り混ぜる。最後は、へらでボウルの底に押し付けるようにしてまとめる。
-
- 5
- ひとまとめにしてラップに包み、一晩冷蔵庫でやすませる。
-
- 6
- 冷蔵庫から出して室温に30分置いた生地を、型より大きく伸ばし、タルト型にしきこむ。
180度に予熱したオーブンで、15分空焼きする。
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- 7
- ~クレーム・ダマンドを作る~
バターをホイッパーでポマード状に練り、きび糖を2回に分けて加えよくすり混ぜる。薄力粉を1度に加え混ぜる。
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- 8
- 溶いた卵を少しづつ加え、加えるたびにホイッパーでよく混ぜる。ふんわりとした状態になるまで良くまぜる。
-
- 9
- へらに持ち替えアーモンドプードルを1度に加え、さっとあわせる。混ぜ終わらないうちにくるみ・ほうじ茶葉・柚子皮と柚子果汁を加えさっとあわせる。
-
- 10
- ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」の半量を加え、ざっと合わせたら、空焼きしたタルトに詰める。トップに残りの黒豆を散らす。
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- 11
- ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」の半量を加え、ざっと合わせたら、空焼きしたタルトに詰める。トップに残りの黒豆を散らす。
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