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あんマーブル食パン レシピ・作り方

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さやかうた
あんこをそのまま折り込んで、一斤型で焼いたらかわいいマーブル食パンができました。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

1斤正角食パン型:1台分
強力粉
220g
砂糖
10g
3g
85g
牛乳
80g
スキムミルク
5g
卵黄
20g
ドライイースト
2g
バター
10g
こしあん
150g
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作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱する。
    食パン型にはスプレーオイルをしておく。
  2. 2
    バターとこしあん以外をHBでこねる。こねコースで6分MIX→バター追加→7分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。
  3. 3
    こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
  4. 4
    30度で1時間発酵→パンチ→30分発酵。2.5倍まで発酵したら一次発酵終了。
    パンチは台に出し、優しく手のひらでたたいてガス抜きし、上下左右を折ります。パンチ後はボウルに戻し発酵。
  5. 5
    台に取り出し、やさしくガスを抜き、きれいに丸めなおし15分~20分ベンチタイム。
    麺棒で伸ばしてみて、生地が戻ったりするようならベンチ不足です。
  6. 6
    麺棒で25cmくらいの四角になるように伸ばす。
  7. 7
    伸ばした四角のパン生地に対し、ひし形になるように、こしあんを均等に塗り広げる。
    パン生地の四隅をあんを包むようにふさぐ。とじめはあんが出てこないようにしっかりと閉じる。
  8. 8
    麺棒で生地の厚さを均等に伸ばす。
    まずは上下を三つ折、麺棒で軽く伸ばす→左右を三つ折にする。
    ここでぬれふきんをかけて、10分休ませる。
  9. 9
    ぬれぶきんをとり、麺棒で20cm四方に伸ばす。
    上下に三つ折にしたら、折込をおわる。これで3回の密折をしたことになる。
  10. 10
    生地を90度回転させて、スケッパーで上5センチを残して、3分割する。
    それぞれ分割した生地をねじりながら三つ編みにする。(生地が短いのできれいな三つ網にはなりません)
  11. 11
    型に詰め、35度で50分、二次発酵。
  12. 12
    200度に設定しなおしたオーブンで27分焼く。

きっかけ

あんこを折り込みました

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
あんマーブル食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/12 13:13
つぶあんだし。こねすぎ(?)かろうじて3回^^; これも美味しい生地ですね☆ そのまま丸パンにしても、ドライフルーツと合わせてもGood!でした^^ご馳走様☆
** こゆき **
美しいマーブルです。すばらしい!わたしなんかのよりずっときれいです。この生地はあんこの重みにも負けないので嬉しいです。 いつもつくレポありがとうございます。

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