材料(6人分)
- 1斤正角食パン型:1台分
- 強力粉
- 220g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- 水
- 85g
- 牛乳
- 80g
- スキムミルク
- 5g
- 卵黄
- 20g
- ドライイースト
- 2g
- バター
- 10g
- こしあん
- 150g
作り方
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- 1
- オーブンは170度に予熱する。
食パン型にはスプレーオイルをしておく。
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- 2
- バターとこしあん以外をHBでこねる。こねコースで6分MIX→バター追加→7分MIX。
捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。
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- 3
- こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
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- 4
- 30度で1時間発酵→パンチ→30分発酵。2.5倍まで発酵したら一次発酵終了。
パンチは台に出し、優しく手のひらでたたいてガス抜きし、上下左右を折ります。パンチ後はボウルに戻し発酵。
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- 5
- 台に取り出し、やさしくガスを抜き、きれいに丸めなおし15分~20分ベンチタイム。
麺棒で伸ばしてみて、生地が戻ったりするようならベンチ不足です。
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- 6
- 麺棒で25cmくらいの四角になるように伸ばす。
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- 7
- 伸ばした四角のパン生地に対し、ひし形になるように、こしあんを均等に塗り広げる。
パン生地の四隅をあんを包むようにふさぐ。とじめはあんが出てこないようにしっかりと閉じる。
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- 8
- 麺棒で生地の厚さを均等に伸ばす。
まずは上下を三つ折、麺棒で軽く伸ばす→左右を三つ折にする。
ここでぬれふきんをかけて、10分休ませる。
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- 9
- ぬれぶきんをとり、麺棒で20cm四方に伸ばす。
上下に三つ折にしたら、折込をおわる。これで3回の密折をしたことになる。
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- 10
- 生地を90度回転させて、スケッパーで上5センチを残して、3分割する。
それぞれ分割した生地をねじりながら三つ編みにする。(生地が短いのできれいな三つ網にはなりません)
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- 11
- 型に詰め、35度で50分、二次発酵。
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- 12
- 200度に設定しなおしたオーブンで27分焼く。